Министр экономического развития констатировал успешное завершение структурных реформ в экономике РФ

Максим Орешкин в ходе «Гайдаровского форума» привел данные, свидетельствующие об успехе структурных реформ в 2017 году

17 января Министр экономического развития России Максим Орешкин на Гайдаровском форуме отметил, что 2017 год ознаменовался завершением структурных реформ в российской экономике, в результате чего страна вышла на путь экономического роста на годы вперед. Он подчеркнул, что по итогам 2017 года очевидно, что экономика России полностью приспособилась к внешним условиям.

Среди важных реформ, которые были проведены, он отметил свободное образование стоимости рубля на валютном рынке и внедрение бюджетного правила. Напомним, что бюджетное правило позволяет выполнять бюджет при консервативной оценке цены за баррель, которая в результате по итогам 2017 года оказалась выше, которая была заложена при планироании. Дополнительные же доходы можно направлять на пополнение финансовой «подушки безопасности» страны.

Максим Орешкин привел позитивные данные, свидетельствующие об экономическом подъеме в России: за год объем перевозок вырос на 20%, продажа автомобилей увеличилась на 12%. Оборот грузов на железной дороги показал рост на 3,2%.

В схожем духе высказалась на Гайдаровском форуме и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина: по ее словам, «мы ожидали, что к концу 2017 года завершится период восстановления после кризисного падения. По сути, это произошло».

Статистические данные показывают уверенный рост промышленности по итогам всего 2017 года. Производство грузовых вагонов выросло на 35%. Произведена модернизация основного оборудования: по ряду секторов она достигла 90%.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин констатировал, что экономика России на подъёме и этот тренд сохранится, подчеркнув, что правительство России решило все стоявшие перед экономикой страны вопросы.

По прогнозу аналитиков Goldman Sachs, ВВП России в 2018 году вырастет на 3,3%. Это означает, сравнивая с прогнозом Всемирного банка по росту мировой экономики в текущем году (3,1%), что российский ВВП в этом году увеличится быстрее, чем общемировые темпы экономического роста.

Источник: Финансы.рф

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: